O French Laudry de Alvalade
A partir de um post antigo sobre o livro "Cozinha Confidencial" fui convidado para o Frech Laudry de Alvalade, em casa do Coelho, um dos nossos comentadores residentes. O repasto ocorreu na quinta-feira e decorreu em grande estilo. Os detalhes ficam na BiclaXL, pelo Coelho. Tudo decorreu à volta do vinho, um australiano mistura duas castas Shiraz e Cabernet, usadas no Rhône-Poulenc e em Bordéus. (Tudo detalhes que eu aprendi na quinta, mas hoje pareço um grande perito, eh eh eh). O vinho era excelente, "com um certo toque de tanino, óptimo para cortar a base untosa da carne", para além de cheirar bem, aliás, "uma base aromática muito interessante".
A carne foi comprada no talho do Sr Jorge, uma loja local, com uma relação de grande proximidade com os clientes. Nos US os "local market" estão cada vez mais pujantes, para clientes mais endinheirados e mais sofisticados, enquanto em Portugal os clientes das praças (os nossos "local markets") são ainda frequentado por populares. Mas provavelmente agora deve haver uma certa mistura, que os produtores já se devem ter apercebido que há um mercado grande por explorar de gente com bem mais dinheiro, disposta a gastá-lo se o produto for bom e de confiança.
10 comentários:
Já ouvi falar de esquerda caviar, socialismo light e mais recentemente do fondue trabalhista de caça (amanha-se mal um independente filiado desde sempre, retiram-se algumas peneiras julgadas adquiridas, deixa-se a marinar no ridiculo do ego, cortar em cubos francos e vai ao lume rapido de um fogacho eleitoral, temperar com o molho mais ao seu gosto, a caça só pra gozar)mas nunca tinha tido um contacto tao directo com os esquerdistas Cabernet.
Australiano?
Australiano?
Com Cabeça de Burro, novo, a cinco euros na Makro, e tu bebes australiano?
Irra que isso ainda dá um boomrang ao estomago cangurik endinheirado.
pois.. foi em Alvalade! Muita mariquice na apresentação do dito... mas foi em Alvalade e soube-te bem...
Perderam-se alguns links que aqui vão:
http://www.burmesterporto.com/vinho/vinho.htm
http://www.fonseca.pt/pt/index_.htm
O Cabernet Sauvignon é uma casta originária da região de Bordéus, nomeadamente das terras de Médoc e Graves, que se tornou numa das castas mais utilizada no mundo inteiro. Segundo Jancis Robinson em 1996, seria sexta mais utilizada, sendo que provavelmente hoje será muito utilizada. O aspecto mais extraordinário desta casta é a sua capacidade para viajar e se adaptar às terras de origem, sejam elas semelhantes ou não à sua terra natal. Neste aspecto faz lembrar um povo deste lado do mundo e que se espalhou pelos quatro cantos...
Os lotes de Cabernet-Shiraz (ou Shiraz-Cabernet consoante a casta que parece em maior quantidade) que se tornaram populares a partir dos anos 60 são uma hoje referência do mundo vinícola.
Eu conheço aquele sofá!!!
ah sg mariquice nao, que eu e o tiago nao fazemos as coisas pequenas...
MARICONZISSE!!!!
jinos
e agora Coelho, como te defendes da acusação Cabeça de Burro novo a 5 Euros na Makro! Parece-me que o "bebado conhecido nao alcoolico anonimo" tem um argumento quase imbatível!
Sim acho que lhe deve ficar bem!
Já agora a Makro tb tem umas caixas de 50 hamburgers a 5 euros, umas sacas de batatas fritas de 10 kilos e uns baldes de ketchup...
O Cabeça de Burro foi já um vinho interessante e na altura tinha o mesmo valor que o enológico do Element Shiraz-Cabernet 2001 da Sandalford. Acontece que os produtores de boas uvas que há vinte anos estavam totalmente dependentes das adegas cooperativas http://www.cvpr.pt/index.html, tendo na altura de entregar todas as suas uvas as quais eram misturadas com as piores, ganharam capacidade para começa a produzir os seus próprios vinhos. Deste modo estas cooperativas perderam aquilo que mais importante na produção do vinho: a matéria-prima de qualidade!
O que aconteceu um pouco em todo o pais e que é ainda mais perceptível no Dão…
Mas Tiago para mim o mais estranho é a Bicicleta ter um leitor que vai a Makro!!! Um Blog que faz critica internacional, que aborda questões como a arquitectura, tem leitores que fazem compras na Makro e ainda por cima compra Cabeça de Burro novo, repara que nem o ano indica…, a 5 Euros. Ainda por cima uma péssima relação preço qualidade. Recomendo Quinta Grilos Tinto 2003.
hmm não sei não… acho que vou à Makro comprar um Cabeça de Burro novo a ver quem tem razão! só assim se sabe, certo
aliás, para tirar a prova, falta o anónimo da bicicleta convidar-me agora para um jantarzinho com o dito Cabeça de Burro, eh eh eh (assim é sempre a lucrar, sempre a lucrar)
...a-se...
anda um gajo a dar perolas
Tens razão! Sempre que precisar de um conselheiro de vinho... sem Makro e sem dizer o preço (fica mal). Os srs ao lado da Makro cá pelo burgo coimbrã sempre são mais simpáticos e a loja tem nome sugestivo: Dom Vinho (PUB).
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